料理
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2015/12/17 (木)
とろーりチーズのミートボール煮込み
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:タマネギはレンジ加熱で甘味を引き出す。
  • 楽ワザ:ブロッコリーはクッキングシートの上にのせれば茹でる手間なし、色良く仕上がる。
  • うまワザ:チョコレートで手早くコクをつけ、チーズを溶かしてうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1個
シメジ・・・1/2パック
ブロッコリー・・・1/3株(約100g)
ピザ用チーズ・・・30g
ニンニクみじん切り・・・1/2片分
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
赤ワイン・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1/2
板チョコレート・・・2片分(約6g)
塩、コショウ各少々


トマトソース
カットトマト缶・・・200g(約1/2缶)
トマトジュース・・・200ml
水・・・50ml
お好みソース・・・大さじ1/2
コンソメキューブ・・・1個

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは1/3個をみじん切りにし、残りは繊維に沿って薄切りにする。
  2. みじん切りにしたタマネギを耐熱皿にのせ塩少々をふり、分量のオリーブオイルから小さじ1を回しかけ、ふんわりラップをして500Wで1分40秒加熱して、冷ましておく。
  3. シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ブロッコリーも小房に分ける。ボウルにパン粉、牛乳を入れふやかしておく。
  4. ひき肉、塩、コショウを入れて練り混ぜる。粘りが出れば、冷めたみじん切りのタマネギを加えてさらに練り混ぜる。8等分にミートボールを丸める。 
  5. フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、ミートボールを並べ、転がしながら焼く。
  6. 全体に焼き色がつけば、フライパンの端に寄せて空いたところへニンニクを入れて炒め、
  7. 香りが立てば薄切りにしたタマネギ、シメジを加えて炒める。 
  8. タマネギが色づいたら小麦粉をふり入れて絡める。赤ワインを加え、ざっと炒め全体を混ぜ合わせる。
  9. トマト缶、トマトジュース、水、お好みソース、コンソメを手でつぶしながら加え煮立てる。
  10. 煮立ったら、フライパンの大きさに切ったクッキングシートをかぶせ、クッキングシートの上にブロッコリーをのせ、塩を軽くふって、フタをして中火弱で6〜7分煮込む。 
  11. ブロッコリーとクッキングシートを取り出し、チョコレートを加え混ぜて溶かす。
  12. チョコレートがとければ、ピザ用チーズをのせフタをしてチーズが溶けるまで軽く煮る。
  13. 器に盛り、取り出したブロッコリーを添える。
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