料理
2015/12/18 (金)
簡単コーンしゅうまい
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • タマネギとコーンに片栗粉をまぶすことで、水分が出て水っぽくなるのを防ぐ。
  • しゅうまいの皮に片栗粉をまぶすことで、蒸した時に皮がはがれ落ちるのを防ぐ。
  • 豚ミンチはしっかりと練ることで、うまみが引き出されてさらにしっとりと仕上がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
タマネギ=1/2個
コーン(缶詰)=30g
片栗粉=大さじ1.5
しゅうまいの皮…20枚
豚ミンチ=300g
塩、コショウ=各少々
酒=大さじ2
しょうゆ=大さじ1
おろしショウガ=小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギはみじん切りにし、水分を良く切ったコーンと一緒に片栗粉大さじ1をまぶす。
  2. しゅうまいの皮を半分に切り、2ミリ幅の細切りにして、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
  3. 豚ミンチに塩、コショウ各少々、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、おろしショウガ小さじ1/2を加えてしっかりと練る。1の材料を加えて軽くまぜ込む。
  4. 3を一口大の大きさに丸め、片栗粉をまぶしたしゅうまいの皮をつける。
  5. 12〜15分蒸して完成。
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