料理
2016/1/8 (金)
ジャガイモとキャベツのクリームスープ
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 干しエビの表面はサッと洗うことで、臭みと汚れを落とす。
  • 刻んだ干しエビを加えてコトコト煮ることで、干しエビのうまみを出す。
  • エバミルクを最後に加えることで、分離を防ぐ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ジャガイモ・・・1個
キャベツ・・・100g
豚バラスライス・・・80g
干しエビ・・・10尾
ロースハム・・・1/2枚
水溶き片栗粉・・・適量
エバミルク・・・100ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
湯・・・800ml
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむいていちょう切りにする。キャベツは2センチ幅くらいにカットする。豚バラスライスは一口大に切る。干しエビは表面をサッと洗い、10分水に浸けて粗く刻む。 ロースハムは2ミリ角程度のみじん切りにする。
  2. よく熱し、油を馴染ませた中華鍋で豚バラスライスを炒める。 火が通ってきたら、ジャガイモを加えてサッと炒め、湯と鶏がらスープの素、干しエビを入れる。
  3. 沸いてきたら、弱火にしてコトコト3分程度煮る。
  4. キャベツを加えて塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ2で味付けする。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、エバミルクを最後に加えてサッと混ぜ込む。
  6. 器に盛り付けて、上からロースハムを散らす。
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