料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/1/14 (木)
ちくわのホイコーロー風
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:チクワに片栗粉をまぶしておくと炒め油を吸収してコクが増す。
  • 楽ワザ:キャベツはあらかじめ電子レンジで加熱して量を減らして炒めやすくする。
  • うまワザ:合わせダレにオイスターソースを加えてうま味アップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
チクワ・・・4本
キャベツ中・・・1/4個分(約250g)
ピーマン・・・2個
長ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ1
合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖、みりん、酒(あれば紹興酒)・・・各大さじ1
合わせ味噌、片栗粉・・・各小さじ2
しょう油、ゴマ油・・・各小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4
作り方
≪作り方≫
  1. キャベツは一口大ぐらいに手でちぎる。芯の部分は薄いそぎ切りにする。ピーマンはヘタとタネを取り縦半分にして、乱切りに、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  2. チクワは半分に切り、さらに縦半分に切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。
  3. キャベツを耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2をとってなじませ、両端を開けてラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。 
  4. 合わせダレ調味料は全てよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を中火強で熱し、チクワ、長ネギをさっと炒める。
  6. 続いてピーマン、電子レンジで加熱したキャベツを加えて炒め合わせる。
  7. 野菜に油がなじんだら合わせておいたタレをもう一度、混ぜ合わせてから加え、強火で手早く混ぜて全体に絡め、皿に盛ったら完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.