料理
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2016/1/15 (金)
鶏むね肉のコトレッタミラネーゼ
料理人:片岡護
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 溶かしバターを焼く時に使うことで、固形を入れて焼く時よりも焦げにくくなる。
  • 野菜につける調味料は好みで加減してOK。
  • バターのソースが無塩の場合は、塩を少々する。
料理人 片岡 護
リストランテ アルポルト

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【2人分】
材料
鶏むね肉・・・300g
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
溶かしバター・・・大さじ4
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ5
パセリみじん切り・・・適量
ルッコラ・・・20g
フルーツトマト・・・1〜2個
白ワインビネガー・・・小さじ1/2
バルサミコ酢・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・・各適量
バター・・・大さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏むね肉を2枚のラップではさみ、肉叩きなどで2〜3ミリ厚さにのばす。
  2. 鶏むね肉の筋を切って塩、コショウする。
  3. パン粉とパルメザンチーズを1:1の同僚で合わせておく。
  4. 2の鶏むね肉に、小麦粉、溶き卵、3の順に衣をつける。
  5. オリーブオイル大さじ4と溶かしバター大さじ4をフライパンで温め、4を入れて1分焼く。
  6. トマトは湯むきして種を除き、1センチ弱角に切る。ルッコラも一緒にボウルに入れ、ニンニクみじん切り、レモン汁、白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウを加えて和える。
  7. 小さ目のフライパンにバター大さじ2を入れて温める。
  8. 器に5の鶏肉をのせバターソースをかけ、サラダを上に添え、パセリとスライスしたパルメザンチーズをのせる。
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