料理
2016/1/20 (水)
フレンチトースト
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:牛乳と砂糖に漬け込み、パンをしっとりさせる。
  • 基本のキ:バターを入れたら弱火で焦さないようにする。
  • うまワザ:バターを追加することでより風味をプラス!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【3人分】
材料
バゲット・・・1/2本
牛乳・・・200ml
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
バター・・・30g
シナモンパウダー・・・適量
付け合せ:セルラディッシュ
ラディッシュ・・・適量
バター・・・適量
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. バゲットを4cmの厚さに切る。
  2. バットに牛乳とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
  3. バットに切ったバゲットを並べ、約45分漬け込みしっかり染み込ませる。
  4. フライパンを温め、バター15gを溶かす。
  5. ボールに卵を溶いて浸したバゲットをくぐらせながらフライパンに入れ弱火で焼く。
  6. 焼き色が付いたら裏返してバター15gを追加して弱火で焼く。
  7. 両面色よく焼けたら、お皿に盛りシナモンパウダーを振りかける。
  8. ラディッシュはくり抜いて氷水に浸ける。
  9. バターを詰め込み、塩と一緒にフレンチトーストに添えて完成。
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