料理
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2016/1/21 (木)
簡単!タンドリーチキン
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:カレールウを利用して手早くタレを作り、ヨーグルトを加えて肉を柔らかく仕上げる。
  • 楽ワザ:フライパンにクッキングシートを敷いて焦げ付きを防ぐ。
  • うまワザ:残った漬けダレを絡めてうま味をアップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏手羽元・・・6本
塩、コショウ・・・各少々
レモンくし切り、トマト、キャベツ千切りなど付け合わせ野菜・・・適量
漬け込みダレ
プレーンヨーグルト・・・60g
カレールウ・・・1片分(約18g)
水・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
ハチミツ・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. 手羽元は皮目と反対側の薄い皮側にキッチンばさみを入れて、骨に沿って両側に開いて、全体をフォークで突き刺して穴をあけ、塩、コショウをふる。
  2. カレーだれを作る。カレールウと水、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで30秒加熱。
  3. 電子レンジから取り出し潰して溶かし、ヨーグルト、ケチャップ、オイスターソース、ハチミツ、すりおろしショウガ、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 手羽元とタレをビニール袋に入れ、よく揉み込む。1時間〜1晩そのままおいておく。
  5. フライパンにクッキングシートを敷き、漬けた手羽元を皮目が下になるように並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がつけば裏返し、弱火にしてフタをし、4〜5分程度蒸し焼きにする。
  6. 火が通れば、クッキングシートを取り、ビニール袋に残った漬けダレを入れて火を強めてサッと絡める。
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