料理
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2016/1/28 (木)
コロコロこんにゃくステーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:コンニャクはフォークで切れ目を入れると手早くでき、味が絡みやすくなる。
  • うまワザ:コンニャクは塩で揉んで茹でれば臭みとエグミが取れ、余分な水分が出てプリッとした食感になる。
  • うまワザ:合わせダレに、だし醤油を加えてうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
板コンニャク・・・1枚(約250g)
エノキキダケ・・・小1パック(約100g)
塩・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
青ネギ小口切り・・・適量
七味・・・少々
<合わせダレ>
だし醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
  1. コンニャクはフォークを使って上下面に格子の切れ目を入れ、2〜3cm角のサイコロ状に切る。
  2. エノキダケは根元を落として半分に切り、根元の部分はバラバラにほぐす。 
  3. 切ったコンニャクを分量の塩でしっかり揉み、水分が出て来たら水洗いする。
  4. 耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ500Wで5分加熱してザルにあげ、水けを切る。
  5. フライパンに水けを切ったコンニャクを入れ、中火で乾煎りして水分を飛ばす。
  6. 合わせダレの材料をよく混ぜ合わせておく。
  7. コンニャクの水けが飛べば、ゴマ油を入れ、中火強でコンニャクの表面に色がつくまで、転がしながら焼く。
  8. コンニャクをフライパンの端によせ、空いたところにエノキダケを入れて焼く。エノキダケがしんなりしてくれば、合わせダレを再度、良く混ぜ、まずコンニャクに絡ませてから、エノキダケと混ぜ合わせる。
  9. 水分を飛ばすように全体に絡め、器に盛り青ネギ小口切りを散らし、好みで七味をふる。 
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