料理
2016/1/29 (金)
しらすと白菜のボンゴレビアンコ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 梅昆布茶でコクを出す。
  • 白菜を蒸して野菜のうまみがあるソースにする。
  • 極力オリーブオイルを減らしてヘルシーに。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
パスタ(1.4ミリ)・・・140g
ニンニク・・・1片
アサリ・・・20粒
白ワイン・・・大さじ1
白菜・・・140g
梅昆布茶・・・4g
釜揚げしらす・・・100g
大葉・・・3枚
柚子果汁・・・適量
柚子の皮・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし1%の塩を入れてパスタを5分ゆでる。
  2. フライパンにつぶしたニンニク、アサリ、2ミリのスライスにした白菜を入れて、蓋をして2〜3分中火で蒸す。
  3. しらす半量と梅昆布茶、パスタのゆで汁20mlを加えて、中火で煮込んでソースを作る。
  4. ボウルに残りのしらすと千切りにした大葉、オリーブオイル、柚子果汁を加え、味を調える。
  5. ゆであがったパスタとソース絡め、器に盛り付けて4と柚子の皮を散らす。
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