料理
2016/2/1 (月)
韓国風ちゃんぽん麺
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:ごま油と粉唐辛子などをしっかり炒めることで旨みのある唐辛子油になる。
  • うまワザ:生イカ、タコ、エビは炒めることで生臭さを消し、旨味がアップする。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
茹で麺 ・・・2玉
豚薄切り肉・・・100g
生無頭エビ・・・8尾
生イカ・・・2/1パイ
干し椎茸・・・3枚
タコ・・・70g
ニンジン・・・30g
玉ネギ・・・1/4個
白ネギ・・・1/2本
キャベツ・・・100g
粉唐辛子・・・大さじ2
おろしニンニク・・・大さじ
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
濃口しょう油・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・500ml
塩コショウ・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. エビは塩水で洗っておき、生イカとタコは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
  4. 玉ネギと白ネギは薄く切り、キャベツは一口サイズに切っておく。ニンジンは太めの千切りにする。
  5. ごま油大さじ1と粉唐辛子、ニンニク、生姜、濃口醤油をしっかり炒め唐辛子油を作る。
  6. 唐辛子油を別容器に移し、同じフライパンにごま油大さじ1をながし豚肉を炒める。色が変わってきたらエビ、タコ、生イカを入れて塩コショウで味を調える。
  7. フライパンにさらに、切った野菜を加えて炒めたら唐辛子油を入れて全体を混ぜながら炒める。
  8. 別の鍋で麺を温め、器に盛っておく。
  9. フライパンにスープをいれて沸騰したら器に注ぎ完成。
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