料理
2016/2/2 (火)
野菜のリボンしゃぶしゃぶ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ピーラーで野菜を切ると手間がいらず、歯触りがよくて食べやすい。
  • トマト入りのタレで、さっぱり美味しくいただける。トマトは火を通すことでによって、うまみと栄養価が増す。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・400g
レタス・・・1玉
ニンジン・・・1本
大根・・・1/3本
セロリ・・・3本
水菜・・・1束
生姜・・・2片


だし
昆布だし・・・1リットル
塩・・・小さじ1
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
酒・・・50ml


タレ
トマト・・・中2個
オリーブオイル・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
  1. レタスは手で大き目にちぎる。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. ニンジン、大根、セロリはピーラーで縦にリボン状に切りだす。セロリの葉は包丁で千切りにする。生姜はすりおろす。
  3. トマトをすりおろして一度火を通し、オリーブオイルとポン酢と合わせてタレを作る。
  4. 鍋にだしの材料と生姜のすりおろしを入れて沸騰させる。具材をしゃぶしゃぶし、タレにつけていただきます。
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