料理
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2016/2/4 (木)
鶏肉と根菜の酒粕汁
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:酒粕は、電子レンジ加熱で手早くペースト状にする。
  • うまワザ:鶏肉と野菜はバターで炒めてコクを出す。
  • うまワザ:仕上げに薄口しょう油を加えて風味をプラス。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3人分】
材料
鶏もも肉・・・150g
酒粕・・・70g
ダイコン・・・100g(約3cm分)
ニンジン・・・30g(約1/4本)
ゴボウ・・・30g(約1/4本分)
油揚げ・・・1枚
バター・・・10g
薄口しょう油・・・小さじ1
水・・・80ml
青ネギ小口切り・・・適量
水・・・600ml
顆粒鶏ガラスープ・・・15g
顆粒昆布だし・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水80mlを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
  2. ダイコンとニンジンは皮をむき短冊形に切る。ゴボウは皮をこそげ、ささがきにして5分程度、水にさらす。
  3. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き食べやすい大きさに切る。
  4. 油揚げはキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで20秒加熱して油抜きをし、短冊形に切る。 
  5. 鍋にバターを入れ中火にかけ、鶏肉とゴボウを入れて炒め、続いてダイコン、ニンジンも加えて炒める。
  6. 鶏肉の色が変わり、全体に油がなじめば、水600mlを加え強火で煮立てる。煮立てば、火を弱めてアクを取る。油揚げ、鶏ガラスープと顆粒昆布だし加えて、混ぜて溶かし、中火弱で野菜が柔らかくなるまで3〜4分程度煮る。 
  7. 鍋の煮汁をお玉半分ぐらい取って、電子レンジで加熱した酒粕に混ぜ、しっかり溶かしてから鍋に入れて煮溶かし、ひと煮立させる。
  8. 薄口しょう油を回しかけて味を調え器に盛り、青ネギ小口切りを散らせば完成。
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