料理
2016/2/5 (金)
四川ピリ辛牛肉鍋
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 水溶き片栗粉を肉の下味に使うことで、片栗粉を使うよりも優しくかき混ぜることができ、肉がちぎれたり 、ひっついたりするのを防ぐ。
  • 豆板醤、ニンニク、一味唐辛子をしっかり炒めることで、辛み、うまみ、色を引き出す。
  • 粉山椒をふって蓋をすることで、山椒の香りを逃がさず閉じ込め、料理の香りがよりよくなります。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
白菜・・・150g
キクラゲ戻し・・・50g
太もやし・・・100g
牛切り落とし肉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
コショウ少々
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
溶き卵・・・40g
水溶き片栗粉・・・20g
鶏がらスープ・・・600ml
粉山椒、万能ネギ・・・各適量
サラダ油・・・適量


鍋調味料
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ5
おろしニンニク・・・小さじ1/2
一味唐辛子・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は一口大にカット、キクラゲも適当な大きさにちぎる。
  2. 牛切り落とし肉をボウルに入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、溶き卵40gを入れて、肉が崩れないよう優しくかき混ぜる。そこへ水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
  3. 土鍋はサラダ油を馴染ませ火にかけ、熱くしておく。
  4. よく熱した油をなじませた中華鍋に、大さじ1のサラダ油を入れ野菜ともやしを加えて炒める。途中塩小さじ1/2、コショウ少々、酒大さじ1を加え、サッと炒めたら土鍋に移す。(土鍋は弱火)
  5. そのまま中華鍋に大さじ3のサラダ油を入れ、豆板醤大さじ5、おろしニンニク小さじ1/2、一味唐辛子大さじ2を入れてよく炒める。
  6. 鶏がらスープを加え、沸いてきたら下味をつけておいた牛肉を1枚ずつ入れる。
  7. 酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、コショウ少々で味を入れたら、土鍋の野菜の上にかけるように肉とスープを入れる。
  8. 土鍋の火を強火にし、上から粉山椒を振って土鍋の蓋をする。20秒した蓋を取り、小口切りにした万能ネギを散らす。
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