料理
2016/2/9 (火)
愛のりんご牛肉巻き
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 肉を巻く時、巻き終える最後の方は肉の幅を細くする。
  • ソースは市販品を使って手間を省く。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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材料
牛ロース薄切り肉・・・8枚(約300g)
リンゴ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
デミグラスソース・・・150g
赤ワイン・・・100ml
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
葉野菜・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. ニンジンを薄い輪切りにし、ハート型にくりぬいてゆでる。
  2. リンゴは皮をむいて16等分に切る。
  3. 牛肉を広げて軽く塩・コショウを振る。リンゴをのせて巻き込む。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンに3を入れ、ころがしながら肉に焼き色をつける。焼き色がついたら赤ワインを振りかける。
  5. 4にデミグラスソースを入れて煮立たせ、弱火で4〜5分煮る。
  6. 器に盛り付け、ハート型のニンジンを飾る。
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