料理
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2016/2/11 (木)
簡単!チョコチーズムース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ?:クリームチーズはレンジ加熱で手早く柔らかくする。
  • 楽ワザ?:マシュマロを溶かしてゼラチン代わり使う。
  • うまワザ?:少量のコーヒーを加えて風味アップ!
  • うまワザ?:クリームチーズを加えて濃厚さを出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3〜4人分】
材料
フィラデルフィアクリームチーズ・・・100g
板チョコ・・・40g
マシュマロ・・・100g
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・50ml
ラム酒・・・大さじ1/2
インスタントコーヒー・・・小さじ1/4
ココアパウダー、イチゴ、ミントの葉・・・各適量

作り方
≪作り方≫
  1. チョレートをザッと割ってビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくくだく。クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱して柔らかくし、ラム酒を加えて泡だて器で練っておく。
  2. 牛乳と生クリームとマシュマロを鍋に入れて中火弱にかけ、泡だて器で焦がさないようによく混ぜてマシュマロを溶かす。
  3. ?のマシュマロが溶ければ、火を止めて、?の砕いたチョコレートとコーヒーを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。 
  4. ?をクリームチーズのボウルに2〜3回に分けて入れ、そのつど混ぜてなめらかにする。全体がなめらかに混ざれば、型に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで2時間程度冷やす。
  5. 固まった?をスプーンですくい取って皿に盛り、ココアパウダーをふって、イチゴとミントの葉を飾る。
  6. ※調理時間は粗熱を取る時間、冷やし固める時間を除きます。
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