料理
2016/2/12 (金)
スペアリブのカチャトーラ風
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • リンゴの甘酸っぱさをアクセントにし、肉もかたくなりにくい。
  • ホワイトチョコでまろやかにし、コクを出す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
スペアリブ・・・300g
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
ミント・・・4〜5枚
白ネギ・・・1本分
リンゴ角切り・・・1/6個分
タマネギ・・・20g
生姜・・・4〜5枚
白ワイン・・・30ml
白ワインビネガー・・・50ml
水・・・100ml
チキンコンソメ(顆粒)・・・5g
ホワイトチョコ・・15g
塩、黒コショウ・・・各適量
ベビーリーフ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. スペアリブに塩、コショウをする。
  2. 鍋にオイルを入れ、ニンニクとミントを加えて香りを出し、一旦取り出す。
  3. スペアリブを強火で焼く。
  4. 表面をまんべんなく焼いたら、白ネギ、リンゴも加えて中火で3分焼いて焼き目を付ける。
  5. すべて取り出し、タマネギのスライスと細切りにした生姜を弱火で1分炒める。
  6. 白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばしたら白ワインビネガーを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  7. スペアリブ、ニンニクを戻してからめ、水、チキンコンソメを加え火が通るまで煮込む。
  8. 白ネギ、リンゴを戻して全体を馴染ませたら、ホワイトチョコを入れて味を調える。もし味が足りなければ塩を足す。
  9. ベビーリーフを飾り、肉を盛り付け、黒コショウ、ミントを飾る。
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