料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/2/18 (木)
牛肉と春野菜の甘辛炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:牛肉に酢を揉み込むことで柔らかく仕上がる。
  • 楽ワザ:野菜を蒸し焼きにすることで下ゆでナシでOK。
  • うまワザ:合わせ調味料に顆粒昆布だしを加えてうま味をプラス。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
牛肉切り落とし・・・150g
グリーンアスパラガス・・・4〜5本
ブロッコリー・・・1/2株(約150g)
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
熱湯・・・50ml
塩・・・少々


牛肉下味用
酒・片栗粉・酢・サラダ油・・・各小さじ1
しょう油・・・小さじ1/2

合わせ調味料
しょう油・・・大さじ1・1/2
酒・みりん・砂糖・・・各大さじ1
顆粒昆布だし・片栗粉・・・各小さじ1/2
すりおろしショウガ・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/4

作り方
≪作り方≫
  1. アスパラは根の固い部分を折って、長さ3cmの斜め切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分の固いところは切り落とし、皮をむいて3〜4cmの短冊形に切る。
  3. 牛肉は大きければ食べやすい大きさにして、ビニール袋に入れ、醤油、酒、酢を揉み込む。さらに片栗粉を入れて揉み込み、サラダ油を全体にまぶす。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火強で熱し、下拵えをした牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変われば取り出す。 
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足しブロッコリー、アスパラを入れてサッと炒める。塩少々をふって分量の熱湯を注ぐ。フタをして1分半程度蒸し焼きにする。
  6. 合わせ調味料材料をよく混ぜ合わせておく。
  7. 野菜が柔らかくなれば、フタを取り水分を炒めて飛ばし、炒めた牛肉を戻し入れる。
  8. 合わせておいた調味料を回し入れ、全体に味をからめてゴマ油を回しかければ完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.