料理
2016/2/19 (金)
かんたん中華カレー
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • サッと仕上げるため、ジャガイモとタマネギは細切りにする。
  • 豚ミンチをしっかりと炒めることで、豚肉のうまみをひきだし、豆板醤を炒めることでうまみを引き出す。 ニンニクとショウガを炒めることでにおいを抑える。
  • 酢とラー油を加えることで、味にメリハリをつける。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ジャガイモ・・・1/2個
タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
豚ミンチ・・・180g
酒、しょうゆ・・・各小さじ1.5
甜麺醤・・・大さじ1.5
豆板醤・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・小さじ1
湯・・・600ml
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2
グリーンピース・・・約20粒
水溶き片栗粉・・・大さじ3
酢・・・小さじ1
ラー油・・・大さじ1.5
ごはん・・・茶碗に適量
サラダ油・・・適量

仕上げ調味料
酒、オイスターソース・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1.5
コショウ・・・少々


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモとタマネギは細切りにする。トマトは1センチ角に切る。
  2. 油をなじませた中華鍋にサラダ油大匙1を入れ、豚ミンチを炒める。豚ミンチに火が通ったら、酒、しょうゆ各小さじ1.5、甜麺醤大さじ1.5を加えてさらに炒める。
  3. ジャガイモ、タマネギを2に加え、豆板醤大さじ1、ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし各小さじ1を加えて 炒め、トマトを加えたら軽く炒める。湯と鶏がらスープの素を加える。
  4. 仕上げ調味料を加えて味を調え、グリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. とろみが良ければ、酢とラー油を入れて混ぜ、器に入れてごはんを添える。
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