料理
2016/2/22 (月)
はまぐりの吸い物&ブロッコリーの白和え
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ…昆布はお水から入れ、鰹節はお湯から入れる。
  • うまワザ:白和えはみそで旨みをプラス。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
昆布とカツオのだし
水・・・1.2L
だし昆布…10g 
削カツオ…12g
だし…300ml 
塩…小さじ1/5
淡口しょう油…小さじ1/3位 
菜の花…2本 
はまぐり…4個 
柚子…適量


白和え
ブロッコリー…100g 
白煎りごま…大さじ2
木綿豆腐…100g
合わせ味噌…大さじ1/2 
砂糖…小さじ2

作り方
≪作り方≫
  1. 水に昆布を入れて、煮立たさないように30分加熱する。昆布を取り出し、削りカツオを入れて、ひと煮立ち、濡らしたキッチンパーパーを敷いたザルでだしをこす。
  2. 菜の花は茹でて半分に切り、ゆずは薄く皮をそぐ。
  3. だし300mlにはまぐりを入れて煮立て、口が空いたはまぐりは、一旦取り出す。
  4. はまぐりの身を取り出して、殻にのせてお椀に菜の花とゆず皮と一緒に入れておく。
  5. 鍋に塩と淡口醤油で味を調えて、お椀に注ぐ。
  6. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  7. 豆腐は3?位の角切りにして1分位茹でる。
  8. すり鉢でごまをすって、さらに豆腐もなめらかになるまでする。
  9. すり鉢に合わせ味噌、砂糖を混ぜ合わせて和え衣を作る。
  10. ゆでたブロッコリーを和えて完成。
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