料理
2016/2/29 (月)
生ワカメのサラダ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:生ワカメは沸騰したお湯に入れて色が変わったらすぐに取り出し氷水にさらす。
  • うまワザ:レモン汁でさっぱり&旨味アップ!。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
ホタテ・・・100g
生ワカメ・・・200g
ニンジン・・・30g
セリ・・・1/2束
カイワレ・・・1/2束
レモン・・・1個
塩・・・少々


ドレッシング
酢・・・大さじ1
濃口しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
粉唐辛子・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ 2
すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
コショウ・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. ホタテは薄切りにしてフライパンに油をひかずに素焼きする。
  2. 生ワカメは沸騰したお湯に入れてすぐに取り出して氷水にさらし水をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. ニンジンは千切りに、セリは5cm間隔に切る。カイワレは根を取る。
  4. レモンの皮は少量をみじん切りにし、半分に切って果汁を絞る。
  5. ドレッシングの材料とレモン果汁をボウルに入れて混ぜる。
  6. 別のボウルにワカメ、ニンジン、セリ、カイワレ、レモンのみじん切りをいれて、軽く混ぜる。
  7. ドレッシングと合わせてなじませたら、器に盛り焼いたホタテを乗せて完成。
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