料理
2016/3/2 (水)
サバのトマトソース煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:強力粉を絡めることでサバの身が崩れにくくする。
  • うまワザ:ゴボウとトマトソースでサバの臭いを消す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
サバ・・・2切れ
塩・・・少々
コショウ・・・少々 
強力粉・・・適量 
ニンニク・・・1/3片 
玉ネギ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
春ゴボウ・・・40g 
トマトソース・・・200g 
パセリ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. サバは骨を取り、塩、こしょうで下味をつけて、強力粉をからめる。
  2. ニンニクと玉ネギ、パセリはみじん切りにする。
  3. ごぼうはささがきにする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、サバの皮目を下にして焦げ目を付ける。裏返して反対側も焼いて取り出す。
  5. フライパンをふいて、オリーブ油とニンニクを入れて、香りが出てくるまで炒める。
  6. フライパンに焼いたサバを戻し、玉ネギ、ごぼう、トマトソースを入れて、中火で10分位煮る。
  7. お皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成。
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