料理
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2016/3/3 (木)
アサリと菜の花のガーリック炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ:菜の花は根元を水に15分程度つけることでシャキッとさせる。
  • うまワザ:白ワインでアサリを蒸し焼きにすることで風味をアップ!
  • うまワザ:塩昆布でうま味をプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
殻付きアサリ・・・200g
菜の花・・・1束
白ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片分


調味料
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩昆布・・・3〜5g
塩・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. アサリは3%の塩水に約1時間浸けて砂を吐かせる。
  2. 殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗って水けを切る。  
  3. 菜の花は根元を1cmほど切り落とし、根元を水につけ15分ほどそのままおいておく。長さを半分に切って、茎と穂先に分ける。
  4. 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。ニンニクは縦半分にして芯を取り除き、横に薄切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、菜の花の茎の部分を30秒程度炒める。色鮮やかになれば、穂先の部分を加えてさらに30秒程度炒める。塩少々、水大さじ2をふって大きく混ぜ、水けが飛べば取り出しておく。
  6. フライパンをキッチンペーパーでさっとふき取り、オリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて中火で熱する。香りが立てば、ネギを加えてさっと炒めアサリを入れて、
  7. 白ワインをふってフタをし、中火のままアサリの口が開くまで2分程度蒸し焼きにする。
  8. フライパンに菜の花を戻し入れ、塩昆布を加えて炒め合わせる。
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