料理
2016/3/4 (金)
イカ天のマヨネーズソース
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 片栗粉をまぶしてから衣をつけることで、衣がはがれ落ちるのを防ぐ。
  • 衣にラードを入れることで、揚げる時にその部分に空間ができてサクッと仕上がる。
  • マヨネーズソースに卵黄を入れることで、濃厚でうまみたっぷりになる。
  • 最後にピーナッツを散らすことで全体を香りよくまとめる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
アスパラガス・・・2本
ヤングコーン・・・3本
ナス・・・1/5本
シイタケ・・・2個
ロールイカ・・・200g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
片栗粉・・・少々
ピーナッツ・・・20g
衣の材料
薄力粉・・・大さじ6
片栗粉・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ラード・・・大さじ1
溶き卵・・・大さじ1
水・・・100ml


マヨネーズソース
マヨネーズ・・・220g
スイートチリソース・・・大さじ3
卵黄・・・2個分
フライドガーリック・・・5g


作り方
≪作り方≫
  1. アスパラガスは皮のかたい部分をむいて一口サイズに切る。ヤングコーンは縦半分に切る。ナスは半月状の薄切りにし、シイタケは石づきを取って一口大に切り、すべてボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  2. ロールイカは皮面に浅く切れ目を入れて、一口大にカットしてボウルに入れる。塩ひとつまみ、コショウ少々で下味を入れて片栗粉をまぶす。
  3. 別のボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 1のボウルに3の衣を入れて、180度の油で野菜を揚げる。
  5. 2のロールイカにも衣をつけて油で一緒に揚げる。
  6. マヨネーズソースの材料をすべて合わせる。
  7. マヨネーズソースに揚がった材料を入れて優しく混ぜ合わせる。
  8. サラダを敷いた器に盛り付け、上からピーナッツを散らす。
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