料理
2016/3/7 (月)
韓国風茶碗蒸し&パプリカのキムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:エビの塩辛でコクをプラス!
  • 基本のキ:途中でフタをあけ焦がさないように全体をかき混ぜる。
  • うまワザ:ケチャップで甘みをプラス!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
卵・・・4個
エビの塩辛・・・30g
塩・・・小さじ1
濃口しょう油・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・1つまみ
塩・・・小さじ1
水・・・500ml
青ネギ・・・2本

パプリカのキムチ
赤パプリカ ・・・1個
黄パプリカ・・・ 1個
山芋・・・150g
青ネギ・・・2本
ケチャップ・・・60g
あみ塩辛・・・20g
砂糖・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1
いりゴマ・・・大さじ1
ニンニク・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 卵をボウルに割り入れ泡が立たないように箸で混ぜる。
  2. エビの塩辛・塩・しょう油・鶏がらスープの素・水を入れ全体を混ぜる。
  3. ねぎは、細かくきざんでおく。
  4. 鍋に卵液を加えたらフタをし、時々焦げないように鍋肌に沿ってスプーンでかき混ぜる。
  5. 沸騰し始めたら火を止めて青ネギを盛り付ければ完成。
  6. 付け合せのキムチを作る。パプリカと山芋はサイコロサイズに切り、青ネギは2cm間隔に切る。
  7. ボウルにケチャップ、あみ塩辛、砂糖、ニンニク、粉唐辛子、いりゴマを混ぜる。
  8. 切っておいた野菜をボウルに入れて軽く和えて器に盛ったら完成。
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