料理
2016/3/8 (火)
ふわふわ出汁巻き卵
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 気泡をつぶすのは焦げないようにするため。
  • パンのスープ煮を入れることで、よりふわふわに仕上げる。
  • パンのスープ煮はこのままでも食べられます。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】
材料
食パン・・・2枚(5枚切り)
卵・・・6個
鶏がらスープ・・・300ml
水・・・200ml
薄口しょうゆ・・・20ml
みりん・・・10ml
サラダ油・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 食パンの耳の部分を切り落とし、それ以外を4等分にして、175〜180度の油でカラッときつね色になるまで2分ほど揚げる。その揚げたパンに熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 鶏がらスープ、水、薄口しょうゆ、みりんを鍋に合わせ、揚げたパンを入れて10分ほど炊く。
  3. 2を冷ましてミキサーにかける。
  4. ボウルに卵を割り入れ、3を430ml入れて混ぜ合わせる。
  5. 卵焼き用フライパンを熱して油をいれ、卵液をお玉1杯入れる。気泡がでてきたら箸でつぶして、 完全に火が通る前に巻く。
  6. 5を2度繰り返す。2度めから最初に巻いた卵を持ち上げ、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。 周りが固まってきたら半熟状で巻いていく。
  7. 6を巻きすに取り、形を整えて食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。
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