料理
2016/3/9 (水)
洋食屋さんのオムライス
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:ライスはケチャップを入れる前の段階でしっかり味を決めておく。
  • 基本のキ:ケチャップを入れてからは炒め過ぎない。
  • 楽ワザ:卵を揺らして動くことを確認してからフライパンを逆手に持ちお皿にひっくり返す。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
卵・・・4個
ご飯・・・お茶碗2杯分
玉ネギ・・・1/4個
厚切りロースハム・・・50g
マッシュルーム・・・2個
グリンピース・・・大1
バター・・・20g
サラダ油・・・大1
ケチャップ・・・大さじ5
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 玉ネギとハムは拍子切り、マッシュルームはスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒める。
  3. フライパンにバターを加え、溶けたら温かいご飯とグリンピースを入れ炒める。
  4. 固まりがあればヘラで崩しながらしっかり炒め塩コショウで味付けする。
  5. ケチャップを加え、全体に合わせたらボウルに取り出す。
  6. 卵は一人2個ずつをボウルに入れひとつまみ塩を入れ溶く。
  7. フライパンを熱し、少しの油とバターを入れ卵液をフライパンに入れる。
  8. 半分固まってきたら火を止め、ケチャップライスを半分のせ少しずつずらしながらお皿を近づけひっくり返す。
  9. キッチンペーパーで形を整えケチャップをかけて完成。
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