料理
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2016/3/10 (木)
エビ玉の甘酢あんかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:エビは酒、片栗粉を揉み込んでサッと湯につけることで臭みを抑えプリプリ食感に!
  • 楽ワザ:甘酢あんはレンジ加熱で手早く作る。
  • 楽ワザ:卵にマヨネーズを加えることでふんわり感アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
卵・・・3個
エビ・・・10尾(約100g)
白ネギ・・・1/2本
シイタケ・・・2枚
ニラ・・・4本
マヨネーズ・・・10g
ゴマ油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1/4
塩・・・少々
エビ下処理用
片栗粉、水・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2

甘酢あん材料
ケチャップ、酢、砂糖・・・各大さじ1
薄口しょう油・・・大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
水・・・50ml
作り方
≪作り方≫
  1. エビは殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れ、片栗粉、水、塩を加えてしっかりもむ。ザルにあけ、よく水洗いしキッチンペーパーで水けを取る。
  2. ビニール袋にエビを入れ酒、塩、片栗粉を揉み込み、沸騰させたお湯に入れてすぐに火を止め、1分程度おいてザルにあげて水けを切る。
  3. 白ネギは斜め薄切りにする。シイタケ石づきを取り除きカサと軸に分け、それぞれ薄切りにする。ニラは4cmぐらいの長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、白ネギとシイタケをサッと炒めて取り出す。
  5. 甘酢あんを作る。耐熱容器に片栗粉、鶏ガラスープ、砂糖を入れ水を加えて溶かすように混ぜ合わせる。続いてケチャップ、酢、酒、薄口醤油を入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで約3分加熱。取り出してトロミがつくまで混ぜる。
  6. ボウルにマヨネーズ、鶏ガラスープを入れる。卵を割り入れて混ぜる。下拵えしたエビ、炒めた長ネギとシイタケ、ニラも加えてザッと混ぜる。 
  7. フライパンをサッとふき、ゴマ油を入れて中火で熱し、混ぜ合わせた卵液を流し入れる。
  8. 木べらなどで大きく混ぜながら丸く整え、半熟状になったらフライパンからすべらすようにして器に盛り、甘酢あんをかけたら完成。
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