料理
2016/3/11 (金)
フレンチトーストとアスパラガスのサラダ仕立て
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • バケットをつぶして入れることで、素早く液を吸い込む。
  • アスパラガスを強火で焼き、ジューシーに仕上げる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
アスパラガス・・・4本
卵黄・・・1個分
全卵・・・1個
牛乳・・・100ml
塩・・・1.5g
バケットスライス・・・2センチ幅2枚
オリーブオイル・・・40ml
バター・・・15g
ベーコンスライス・・・・20g
マッシュルーム・・・4個
トマト・・・中1個
ニンニク・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
薄力粉・・・5g
ピザ用チーズ・・・30g
粉チーズ・・・適量
飾り用バジル・・・1枚
黒コショウ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. アスパラガスは皮をむき、フライパンに入れて強火で1分ソテーし、塩・コショウをしておく。
  2. ボウルに卵黄1個分、全卵1個を入れて溶きほぐし、牛乳30mlと塩1.5gを入れて混ぜ合わせる。
  3. バケットを絞って液を吸わせる。フライパンにオリーブオイル30mlを入れて中火で3分くらい焼く。仕上げにバター5gを加え、香りをつける。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル20mlを入れて、ベーコンスライス20gをこんがり炒める。
  5. ベーコンを取り出し、くし切りにしたマッシュルームを加えて炒め、ざく切りにしたトマト、みじん切りのニンニクも入れて炒める。角が取れたら塩、コショウで味を調える。
  6. 鍋に薄力粉5gとバター10gを入れて弱火で炒める。
  7. 牛乳70mlを2、3回に分けて入れて混ぜ合わせ、ピザ用チーズ30gを加えソースを仕上げる。
  8. 炒めた材料をトーストにのせ、チーズソースをかける。仕上げにバター5gを加え、香りをつける。粉チーズ、黒コショウ、バジルを飾る。
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