料理
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2016/3/17 (木)
さくさくチキンカツ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:鶏肉に浅く切込みを入れておくと肉が縮みにくい。
  • うまワザ:白ワイン、酢を加えると衣がサクサク!
  • 基本のキ:パン粉をつけてから、しばらくおいておくと揚げたときにパン粉がはがれにくい。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4人分】
材料
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
白ワイン・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々
揚げ油・・・適量
キャベツ千切り、トマトなどの付け合わせ野菜・・・各適量


パン粉(あれば生パン粉)・・・約70g
薄力粉・・・40g
溶き卵・・・大さじ2(約1/2個分)
白ワイン・・・30ml
水・・・20ml
酢・・・大さじ1/2
ソース
ケチャップ・・・大さじ2
お好みソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白すりごま・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は、余分な脂と皮を取り除き、身の厚いところは切り開いて厚みを均等にし、約1cm間隔で全体に浅く切れ目を入れる。
  2. 食べやすい大きさに切って塩、コショウ少々をふりビニール袋に入れる。白ワインを加えて、全体に揉み込み、15分程度おいておく。
  3. ボウル薄力粉、白ワイン、水、酢、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 下拵えした鶏肉をボウルの液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけ、3〜5分おいて衣を落ち着かせる。
  5. 170℃に熱した油に入れる。2分半程度経ったら火を少し強めて上下を返し、火が通るまで揚げる。(揚げ時間は4〜5分) 
  6. 白すりゴマ以外のソース材料をよく混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで約1分加熱。取り出して白すりゴマを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 揚げたチキンカツを器に盛り、ソースをかければ完成。
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