料理
2016/3/18 (金)
春キャベツのホイコーロー
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 最初に炒める調味料(甘酒、豆板醤、トウチ、おろしニンニク)をしっかり炒めることで、甘酒のコクを出し、豆板醤のうまみを引き出す。
  • 食材と調味料を別々に炒め、最後に合わせることで時間の短縮と味の安定が図れる。
  • 春キャベツは水分を含んでやわらかいので、炒めすぎて食感がなくならいよう注意する。
  • 食材を炒める時、調味料を炒める時、ともに焦げ付きそうならサラダ油を追加しながら炒める。
  • トウチは入るとより美味しいですが、なければ入れなくても大丈夫です。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豚バラスライス=120g
春キャベツ=220g
ピーマン=1個
赤ピーマン=1/2個
細ネギ=1本
甘酒=大さじ2.5
豆板醤=大さじ1.5
トウチ=小さじ1/2
おろしニンニク=小さじ1.5
酒=大さじ1
しょうゆ=小さじ1.5
甜麺醤=大さじ2.5
サラダ油=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 豚バラスライスを6センチの長さに切る。春キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、細ネギを一口大にカットする。
  2. よく焼いた中華鍋にサラダ油を馴染ませ、大さじ1/2のサラダ油を入れて豚バラスライスを炒める。
  3. 火が通ったら細ネギを加えてさらに炒める。さらに春キャベツとピーマン、赤ピーマンを入れ、サラダ油大さじ1/2を追加して炒める。春キャベツにサッと火が通ったら取り出しておく。
  4. そのままの中華鍋に大さじ1のサラダ油を追加し、甘酒、豆板醤、トウチ、おろしニンニクを入れて炒める。よく炒めたら酒大さじ1、しょうゆ小さじ1.5、甜麺醤大さじ2.5を加える。
  5. 焦げないように混ぜながら炒め、タレが沸いてきたら取り出しておいた材料を加える。
  6. 全体に絡まるように炒めたら、器に盛り付ける。
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