料理
2016/3/25 (金)
牛肉と新ジャガのクミン風味
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 牛カルビ肉を焼肉のタレにつけることで、肉の中まで味が入り肉がやわらかくなる。
  • コーンスターチをまぶして揚げることで、表面がサクッと揚がる。
  • 先に新ジャガイモを揚げ始めることで、揚げあがる時間を合わせる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
牛カルビ肉(焼肉用)・・・150g
新ジャガイモ・・・150g
焼肉のタレ・・・大さじ1.5
コーンスターチ・・・大さじ2
フライドガーリック・・・10枚
ゴマ・・・少々
ラー油・・・少々
万能ネギ小口切り・・・少々
クミンパウダー・・・25g
チキンパウダー・・・5g
塩・・・5g
砂糖・・・12g
作り方
≪作り方≫
  1. 牛カルビ肉は縦半部に切ってボウルに入れ、焼肉のタレを入れてしっかりともみ込む。
  2. 新ジャガイモは乱切りにする。
  3. クミンパウダー、チキンパウダー、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 2の新ジャガイモを揚げる。その間に牛カルビ肉にたっぷりのコーンスターチをまぶし、ひときれづつ爪楊枝で刺す。
  5. 差し終えた牛カルビ肉を、新ジャガイモを揚げている油に加えて、一緒に揚げる。
  6. 牛カルビ肉と新ジャガイモが揚がったら別のボウルに入れる。そこへフライドガーリックとゴマ、ラー油を 入れて混ぜ合わせる。
  7. 6に3のスパイスを適量振り入れ、全体に絡ませたら盛り付けて、万能ネギを散らす。
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