料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/3/31 (木)
豚バラもやし炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:もやしはサラダ油をまぶしておくことで加熱したときに熱が早く伝わり、水分が逃げるのを防ぐ。
  • うまワザ:肉の脂で香り野菜を炒め風味をアップ。
  • 基本のキ:醤油は鍋肌から入れて香ばしさをつける。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
豚バラスライス・・・120g
太もやし・・・1袋(200g)
ニラ・・・1/2束
白ネギ・・・1本、
ショウガ・・・1かけ分
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ2(約5g)
サラダ油・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は食べやすいに大きさに切る。長ネギは1cm幅の斜め薄切りにし、ニラは4〜5cm長さにショウガは千切り切りにする。
  2. モヤシはビニール袋に入れ、サラダ油を加えて全体に揉み込んでおく。
  3. 油をひかないフライパンで豚肉を中火で炒める。肉の色が変われば、白ネギ、ショウガ、ニラの根本を加えて火を弱め、香りが出るまで炒める。
  4. 肉にこんがり焼き色がついたら、もやしを加えて全体に広げて酒を回しかけ、フタをして中火で1分程度蒸し焼きにする。フタを開け、残りのニラを加え、鶏ガラスープをふり入れ強火で水分を飛ばすように手早く炒める。
  5. 野菜がしんなりすれば、鍋肌から醤油を入れ全体をザッと混ぜ合わせれば完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.