料理
2016/4/1 (金)
マーボー豆腐
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 豚ミンチをしっかり炒めることで豚肉の臭みをおさえ、うまみを引き出す。
  • 豆板醤、おろしニンニクを炒めることで、うまみを引き出す。
  • 豆腐を鍋の中で崩しながら煮るので、事前にカットしておく必要がない。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
絹ごし豆腐・・・450g
豚ミンチ・・・120g
鶏がらスープ・・・180ml
白ネギみじん切り・・・適量
水溶き片栗粉・・・約大さじ1.5
万能ネギみじん切り・・・少々
サラダ油・・・大さじ2


豚肉炒め用調味料
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1.5
おろしニンニク・・・小さじ1

仕上げ調味料
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. 油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、豚ミンチを炒める。豚ミンチに火が通ったら、 酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜麺醤大さじ1を加えて炒める。
  2. 1に豆板醤大さじ1.5、おろしニンニク小さじ1を加えてさらに炒め、鶏がらスープ180mlを加える。
  3. 絹ごし豆腐を丸ごと入れる。
  4. 強火で煮込みながら、豆腐の形を少しずつ崩していく。
  5. 沸いてきて、特に大きな豆腐のかたまりがなければ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、コショウ少々で味を入れる。
  6. 味見してよければ白ネギみじん切りを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
  7. 万能ネギのみじん切りを上から散らして完成。
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