料理
2016/4/4 (月)
韓国風納豆鍋
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ:納豆を粗めに叩き潰すことで手早く旨味を引き出す。
  • うまワザ:豚バラ肉の油で粉唐辛子をよく炒め旨味をプラス。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人前】
材料
豚バラ肉・・・100g
アサリ・・・100g
キムチ・・・100g
ジャガイモ・・・11個
ズッキーニ ・・・1/2個
玉ネギ・・・1/4個
シメジ・・・1/3パック
大葉・・・2枚
ニンニク・・・3片
納豆・・・90g
合わせ味噌・・・60g
桜エビ・・・5g
粉唐辛子・・・大さじ1
水・・・400ml

作り方
≪作り方≫
  1. 砂抜きしたアサリを流水で2〜3回水洗いする。
  2. ジャガイモは、皮をむき半月切りに、ズッキーニは薄めの半月切りにする。玉ネギとニンニクは薄切りに、シメジは石づきを切り小房に分ける。
  3. キムチは一口大に、豚バラ肉は約1cm幅に切る。
  4. ビニール袋に納豆を入れて麺棒などの硬い棒で叩き、粗めに潰す。
  5. 鍋に水と桜エビを入れて沸かし、約2〜3分煮る。
  6. 別の鍋に豚バラ肉を入れて強火で炒め、焼き色が付いてきたら粉唐辛子、薄切りしたニンニク、キムチ、納豆を入れてさらに強火で炒める。
  7. 香りが出てきたらジャガイモ、玉ネギ、シメジを入れて軽く炒め、アサリと2〜3分煮た桜エビを汁ごと入れて中火で約5分煮る。
  8. 5分たったら蓋を開けアクを取り除きズッキーニを入れる。
  9. ズッキーニがしんなりしてきたら、合わせ味噌を入れて溶かし火を止める。
  10. 千切りの大葉をスープの上に散らして完成。
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