料理
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2016/4/14 (木)
フライパンで簡単シュウマイ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:タマネギと干しシイタケに片栗粉をまぶしておけばひき肉になじみやすい。
  • うまワザ:シイタケの戻し汁を加えてうま味とジューシーさをアップ!
  • 楽ワザ:クッキングシートを使ってフライパンを蒸し器代わりに!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚挽き肉・・・150g
タマネギ・・・1/4個(約50g)
キャベツ・・・1/6個(150〜200g)
片栗粉・・・大さじ1と1/2
シュウマイの皮・・・16枚
水・・・100ml
ミックスベジタブル・・・適量


干しシイタケ戻し用
干しシイタケ・・・2枚
砂糖・・・小さじ1/4
ぬるま湯・・・約100ml
シュウマイ調味料
酒、オイスターソース、砂糖、すりおろしショウガ・・・各小さじ1
醤油、ゴマ油、鶏ガラスープ・・・各小さじ1/2
干しシイタケ戻し汁・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱容器にぬるま湯を入れ、砂糖を溶かす。干しシイタケをぬるま湯にくぐらせてから浸し、表面に密着するようにラップをかけて、電子レンジ500Wで約1分加熱。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れれば、水けをよくしぼりカサ、軸ともにみじん切りにする。
  2. キャベツは2cm幅ぐらいのざく切りにする。
  3. タマネギはみじん切りにして切った干しシイタケと一緒にビニール袋に入れ片栗粉を加えて、ふって全体にまぶす。 
  4. 四角い保存容器に豚挽き肉、シュウマイ調味料と干しシイタケの戻し汁を入れて、よく練り混ぜる。
  5. 袋に入れたタマネギと干しシイタケを加え軽く混ぜ合わせ、平にして菜箸などで16等分に印をつける。
  6. 印をつけた一つ分の肉だねをシュウマイの皮の真ん中にをのせ、対角線の角どうしを合わせるようにして包む。合わせた角を持ち側面丸く整え、ミックスベジタブルを飾りにのせる。
  7. クッキングシートをひいたフライパンにキャベツを敷き詰め、成形したシュウマイをのせ、クッキングシートの下に水を入れフタをして中火にかける。
  8. 沸騰したら、中火弱にして約8分蒸す。 
  9. 器にキャベツとシュウマイをのせ、お好みで酢醤油や辛子を添えれば完成。
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