料理
2016/4/15 (金)
ポルペットーネ〜イタリア風肉団子〜
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • トマトを加えることで、ジューシーでやわらかく仕上がる。
  • 干しブドウを加えることで、コクとうまみが増す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
合挽き肉=500g
塩=6g
黒コショウ=適量
イタリアンパセリ・・2枝
卵=1個
粉チーズ=20g
干しブドウ=12g
ピーナッツみじん切り=5g
トマト=中1個
パン=20g
牛乳=50ml
ニンニクみじん切り=1/2個分
オリーブオイル=60ml
ほうれん草=60g
カッテージチーズ=30g
小麦粉=適量
タマネギみじん切り=40g
赤ワイン=大さじ2
水=200ml
チキンコンソメ顆粒=5g
トマトホール=150g
砂糖=8g


作り方
≪作り方≫
  1. 干しブドウはぬるま湯に10分程度つけて、軽く絞ってみじん切りにする。
  2. 乾いたパン20gに牛乳50mlを入れてふやかしておく。
  3. 合挽き肉に塩6g、黒コショウ適量をして粘りが出るまで混ぜる。
  4. (3)に、イタリアンパセリ、卵、粉チーズ、干しブドウ、ピーナッツみじん切り、トマトの粗みじん切り、ふやかしたパン、ニンニクみじん切りを加え混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブオイル10mlを入れ、ざく切りにしたほうれん草を1分くらい炒め、塩・コショウで味付けする。カッテージチーズと混ぜ合わせる。
  6. (4)のミンチを60〜70gくらいに分け、中に5のほうれん草を入れて形を丸く整え、小麦粉をつける。
  7. フライパンにオリーブオイル50mlを入れて熱し、6の表面を中火で2〜3分焼きかためる。
  8. 一旦取り出し、余分な油を捨て、タマネギのみじん切りを中火で1分炒める。
  9. 赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、水200ml、チキンコンソメ顆粒5g、トマトホール150g、砂糖8gを入れて、焼いた肉団子を加えて蓋をし、中火で7〜8分煮込む。
  10. 濃度を合わせて粉チーズを入れて仕上げる。
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