料理
2016/4/19 (火)
冷製トマト蕎麦
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 蕎麦だしを入れて味付けすることで、味が薄まらない。
  • 蕎麦だしをジュレにすることで、まんべんなくだしが麺に絡む。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】
材料
蕎麦(生麺)・・・4袋(約440g)
トマト・・・2個
ベーコン・・・80g
大葉・・・4枚
ニンニクすりおろし・・・5g
山菜ミックス水煮・・・200g
ゆずコショウ・・・小さじ1
サラダ油・・・少々

蕎麦だしジュレ
かつおだし・・・450ml
濃口しょう油・・・90ml
みりん・・・90ml
ゼラチン・・・8g


作り方
≪作り方≫
  1. 蕎麦だしジュレをつくります。ゼラチンを水でもどしておく。かつおだし、濃口しょう油、みりんを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。一旦360mlを別に取り、ゼラチンを加えて溶かして冷ます。残っていた蕎麦だしも氷水に取って冷ましておく。
  2. 鍋に水と山菜ミックス水煮を入れて沸騰させ、ザルにあげておく。
  3. ベーコンを粗みじん切りにしておく。トマトはざっくりと切っておく。大葉は千切りにしておく。
  4. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、蕎麦を好みのかたさにゆがく。(約2分)ザルにあげて冷水でしっかり洗う。
  5. フライパンに油少々を入れ、ベーコンを弱火でカリッとするまで炒める(約10分)
  6. 炒めたベーコンのフライパンに、水けを切った山菜も加えて炒める。そこへトマトを加え、冷ましておいた 蕎麦だし、ゆずコショウを入れて沸騰させる。沸騰したらザルにあげて汁を切り、冷ましておく。
  7. ボウルにゆでた蕎麦と6を入れて混ぜあわせる。ジュレも加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。上に大葉の千切りをあしらって完成。
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