料理
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2016/4/21 (木)
お刺身サーモンのぶっかけ蕎麦
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:サーモンは昆布茶をなじませて、うま味アップ!
  • 楽ワザ:茹であがったソバにゴマ油をまぶしておくとほぐれやすく、風味もプラス!
  • うまワザ:かけつゆに、もずく酢を加えてさっぱり感を出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
乾麺ソバ・・・100g
サーモン刺身・・・80〜100g
大葉・・・5枚
ミョウガ・・・1/2個
キュウリ・・・1/2本
ゴマ油・・・大さじ1/2
サーモン刺身調味料
麺つゆ(3倍希釈)・・・小さじ1と1/2
白すりゴマ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
昆布茶・・・小さじ1/4


かけつゆ
もずく酢・・・1個(50g)
麺つゆ(3倍希釈)・・・60ml
水・・・140ml
作り方
≪作り方≫
  1. サーモン刺身は1.5cm角ぐらいのサイコロ状に切り昆布茶を全体にまぶし、そのまま10分程度おいておく。昆布茶が溶けたら麺つゆ、ゴマ油、すりゴマと合わせる。
  2. ソバは表示通りに茹で、流水でぬめりを取り除き水けをよく切って、ゴマ油を全体に絡める。
  3. 大葉、キュウリは千切りにする。ミョウガは薄切りにする。 
  4. ボウルにもずく酢、麺つゆ、水を合わせてよく混ぜ合わせる。 
  5. 器にソバの1/2量を盛り、キュウリ、下味を付けたサーモン刺身、大葉、ミョウガの1/2量をのせる。
  6. かけつゆを好みの量、麺の回りから注いで完成。
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