料理
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2016/4/28 (木)
フライパンで新じゃがピザ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:すりおろしたジャガイモがつなぎになり、バラバラになりにくい。
  • うまワザ:粉チーズと鶏ガラスープを加えて風味とうま味をアップ!
  • うまワザ:オリーブオイルを足してカリッと仕上げる!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
新ジャガイモ・・・3〜4個(約300g)
新タマネギ・・・1/4個(約50g)
アスパラ・・・1本、
ミニトマト・・・4個
スウィートコーン・・・大さじ2
ウィンナー・・・3本
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
<ピザソース>
トマトケチャップ・・・大さじ2
焼き肉用タレ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
オレガノ、バジルなどのドライハーブ・・・少々

作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモはよく洗って皮ごと2/3を千切りにし、ボウルに入れて片栗粉を全体にまぶす。
  2. ジャガイモの残り1/3はすりおろして同じボウルに入れ、粉チーズ、鶏ガラスープも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ボウルの半量を入れて直径15cmくらいに丸く広げ、フライ返しなどで押しつけながら5分程度焼く。 
  4. 具材は、新タマネギは繊維に沿って薄切り、ウィンナーは1本を4〜5mm幅の斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、縦に3等分の薄切りにする。
  5. アスパラは根元の固い部分を折り、5〜6mm幅の斜め切りにし、塩少々をふりかけて軽くもんでおく。
  6. ピザソース材料を全て混ぜ合わせておく。
  7. ジャガイモ生地が焼ければ火を弱め、ひっくり返してオリーブオイル大さじ1/2を生地の下に流し入れる。
  8. 手早くピザソースの半量を塗り、タマネギ、ウィンナー、チーズ、アスパラ、ミニトマト、コーンの順に半量ずつのせフタをして、チーズが溶けるまで中火弱で5分程度蒸し焼きにする。
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