料理
2016/5/9 (月)
モヤシとパプリカのチャプチェ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:牛もも肉は干しシイタケを入れて揉むことで旨みをアップ!
  • 基本のキ:モヤシはさっと炒めることで歯ごたえを残す。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
モヤシ・・・2袋
牛もも肉・・・150g
干しシイタケ・・・3枚
ニラ・・・1/2束
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
ピーマン・・・2個
ニンニク・・・2片
濃口しょう油・・・大さじ2
水あめ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ごま油・・・大さじ3
炒りゴマ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. パプリカとピーマン、ニンニクと干しシイタケ、牛もも肉は千切りにする。
  2. ニラは4等分に切り、モヤシは洗って水をきっておく。
  3. ビニール袋に牛肉と干しシイタケとニンニクを入れ、しょう油・ゴマ油大さじ1・水あめを加えてまんべんなく揉んでおく。
  4. 熱したフライパンに袋の中身を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 別のフライパンでゴマ油大さじ2を熱し、パプリカとピーマンを色鮮やかになるまで炒める。
  6. モヤシを加えてさらに炒め塩コショウで味を調える。
  7. 器に盛り付けて炒りゴマを振り、完成。
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