料理
2016/5/13 (金)
サーモンのカルパッチョ ヨーグルトのソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • リンゴとブルーベリーのフルーツの甘みがアクセントになります。
  • なるべく器は冷やしてから盛り付けると良い 。
  • 丸い器への盛り付け方
  • サーモンを円形に敷き詰めて盛り付ける。
  • ソースは細い線状にかけて、トッピングはサーモンより外に出ないようにのせる。
  • ブルーベリーは皮を上にすると色が映えます。スプラウトは短めのものを使うとバランスが良い。レモンの皮はお皿いっぱいにかけると見た目も良い。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
刺身用サーモン・・・200g
塩、黒コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
レモン・・・1/4個
ヨーグルト(無糖)・・・40g
生クリーム・・・20g
リンゴ・・・1/8個
ブルーベリー・・・15粒
赤タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・1/4本
スプラウト・・・1/2パック
レモンの皮・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 赤タマネギとセロリはスライスして水に30分以上さらし、辛味を取る。
  2. リンゴは皮をつけたまま、直前にスライスする。
  3. ブルーベリーは1/2にカットする。
  4. ヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせてソース状にする。
  5. サーモンをスライスして器に盛り付ける。
  6. サーモンに塩をして、オリーブオイルをかけ、レモン果汁を数滴絞る。
  7. ヨーグルトのソースをかける。
  8. 赤タマネギ、セロリをのせ、リンゴ、ブルーベリーも盛り付ける。
  9. スプラウトをちらし、レモンの皮を削って散らす。
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