料理
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2016/5/24 (火)
万能味噌ダレの春野菜スタミナ炒め
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 味噌ダレに砂糖ではなく、甘酒を加えることで味に深みが出る。
  • 春に不安定になりがちな体調を整えるビタミンいっぱいの野菜と、豚肉をモリモリ食べられるレシピ。
  • 味噌ダレは清潔な容器に入れて冷蔵庫で2週間保存が可能。炒め物や焼き物、田楽や冷ややっこなど、いろんな料理に活用できる万能ダレです。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
キャベツ・・・1/8個
ニンジン・・・1/2本
新タマネギ・・・1/2個
アスパラガス・・・2本
青ネギ小口切り・・・4本分
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用・・・300g
サラダ油・・・適量


味噌ダレ
米味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
甘酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・大さじ2
生姜すりおろし・・・大さじ2
白すりゴマ・・・大さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ニンジンは皮つきのまま薄切り。タマネギは皮をむいて食べやすい 大きさの薄切りにする。アスパラガスは根元から1/4の皮をピーラーで取って5センチ長さに切る。
  2. ボウルに味噌ダレの材料を合わせ、鍋に入れて焦げないよう混ぜながらとろみが出るまで 約10分火を通す。
  3. 油を熱したフライパンに、タマネギ、ニンジン、アスパラガスの順に入れて炒め、火が通ったら豚肉、さらにキャベツを加えて炒める。
  4. 味噌ダレと青ネギをからめて完成。
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