料理
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2016/6/2 (木)
くるくる豚バラステーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:薄切り肉を巻いて塊にしボリューム感を出す。
  • 基本のキ:肉に薄力粉をまぶしておくことでソースが絡みやすくなる。
  • 楽ワザ:ポン酢を使うことで簡単にさっぱりしたうまみのあるソースに仕上がる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚バラ肉・・・10〜12枚(約240g)
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
塩、コショウ、薄力粉・・・各少々
ベビーリーフ、トマトなどの添え野菜・・・適量

ソース
すりおろしタマネギ・・・1/6個(約30g)
酒・・・25ml
ポン酢・・・25ml
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
ニンニク・・・小さじ1/4


作り方
≪作り方≫
  1. 豚バラ肉5〜6枚(約120g)を広げて、塩、コショウをふる。1枚をくるくる巻く。さらにこれを芯にして残りの肉を巻きつける。同様にもう一つ巻く。 
  2. 押さえて形をなじませ、両面に薄く薄力粉をまぶす。真ん中を少しへこませる。 
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、片面を焦げ目が付くまで焼く。(焼時間は1分程度)
  4. 焦げ目がついたら裏返し、酒を回し入れフタをして中火弱〜弱火で火が通るまで8〜10分程度焼く。
  5. ソースの材料を混ぜ合わせておく。
  6. 肉に火が通れば、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、混ぜ合わせておいたソースを絡めながら煮詰める。 
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