料理
2016/6/3 (金)
牛ロースの食べるラー油煮込み
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • オイスターソースと白ネギのみじん切りは、炒めることで、うまみ、甘味、香りが出てくる。
  • 食べるラー油によって味が違うので、とろみをつける前に必ず味見をする。もし濃ければ鶏ガラスープを。薄ければしょうゆを足して味を調整する。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
牛ロース肉(ステーキ用)・・・1枚(150g)
塩・コショウ・・・各少々
片栗粉・・・適量
オイスターソース・・・大さじ2
白ネギみじん切り・・・30g
鶏がらスープ・・・200ml
砂糖・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ2
食べるラー油・・・大さじ3
好みのサラダ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 牛ロース肉に塩・コショウで下味を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、牛肉の両面をこんがりと焼く。
  3. よく焼いた中華鍋にサラダ油をなじませ、オイスターソース、白ネギみじん切りを入れて炒める。
  4. 3へ鶏ガラスープを加え、砂糖、酒、しょうゆ、コショウ少々と、食べるラー油大さじ3を加え、 焼いた牛肉を入れて煮込む。
  5. 好みのサラダを器に盛り付ける。
  6. 牛肉のみを中華鍋から取り出し、カットして器に盛り付ける。
  7. 中華鍋にあるタレの味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、牛肉にたっぷりとかける。
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