料理
2016/6/6 (月)
大根酢の物とほうれん草のナムル
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:大根はザルにあげて水気を取ることで味が薄くなるのを防ぐ。
  • うまワザ:ナムルは生ハムを入れることで自然な塩気をプラス!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
大根の酢の物
ダイコン・・・1/4本
おかひじき・・・1/2束
塩・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
いりゴマ・・・大さじ1
ほうれん草のナムル
ホウレンソウ・・・ 1束
生ハム・・・5枚
濃口しょう油・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 大根は皮をむき千切りにして、塩もみをして2〜3分ザルにおいて水気をとる。
  2. おかひじきは水洗いして半分に切る。
  3. ボウルに粉唐辛子、砂糖、酢、いりごまを入れて水けを切った大根とおかひじきを入れ、手で軽く揉んだら器に盛り完成。
  4. 沸騰したお湯にほうれん草を入れ、さっと茹で水洗いして、しっかり水気を取っておく。
  5. 水けを切ったほうれん草は3等分に切り、ハムは半分に切る。
  6. ボウルに入れ濃口しょう油、ごま油、すりゴマ、塩を入れて手で軽く揉んだら器に盛って完成。
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