料理
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2016/6/7 (火)
キュウリとナスのからし醤油和え
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • だししょう油がなければ、濃縮3倍のめんつゆでも良い。
  • キュウリは叩き割ることで断面が増え、味染みが良くなる。
  • 塩を調味ではなく、野菜の水分を出すためなので、必ず水洗いする。
  • からしの分量は好みで加減して良い。このレシピでは子どもでも食べられる辛さに調整しています。
  • 漬物ではないので、置いておくと水分が出て味が変わる。早めに食べきってください。
  • そうめんのトッピングにしても美味しく頂けます。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
ナス・・・1本
キュウリ・・・1本
塩・・・大さじ1弱
からし(チューブ)・・・6〜7センチ
だししょう油・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはピーラーで縞状に皮をむき、縦半分に切り、7ミリ幅の斜め半月に切る。 キュウリも同じくピーラーで縞状に皮をむき、まな板の上に置いてすりこぎ棒などで叩いて割り、一口大に手でちぎる。
  2. ナス、キュウリをそれぞれ別のボウルに入れ、大さじ1/2弱の塩をふってしんなりさせる。
  3. 2がしんなりしたら、それぞれ塩を洗って水気を切り、絞って別のボウルに入れる。
  4. 分量のからし、だししょう油、みりんを合わせて2等分に分け、ナス、キュウリにそれぞれ入れて和える。
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