料理
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2016/6/9 (木)
豚挽肉とキュウリのザーサイ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ:キュウリは塩で揉んでおくと色鮮やかになり青臭さがとれる。
  • 楽ワザ:キュウリは切らず袋に入れて叩けば調味料がよくなじむ。
  • うまワザ:ザーサイを炒め合わせてうま味と風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚粗びきミンチ・・・80g
キュウリ・・・2本
ザーサイ(瓶詰)・・・40g
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量

合せ調味料
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. 洗って水けを切ったキュウリをまな板の上におき、塩をふって手のひらで抑えながらゴロゴロとまな板の上を転がす。(塩はキュウリ1本に小さじ1/2〜1程度)。
  2. キュウリの塩を洗い流して、水けを拭きとり、キュウリの両端を切り落とし、ビニール袋に入れめん棒などで叩きながら、粗くくずす。
  3. ザーサイは粗みじんに切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。 
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒める。
  5. 香りが立てば、粗びきミンチを入れて炒める。肉の色が変わったらキュウリを加え、中火強でしんなりするまでしっかり炒める。 
  6. フライパンにザーサイ、合わせ調味料を入れて全体を炒め合わせる。
  7. 仕上げにゴマ油を回し入れて全体に絡めれば完成。
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