料理
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2016/6/16 (木)
電子レンジで!わらび餅
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ほうじ茶で風味アップ!
  • 楽ワザ:使う道具を水で濡らしておくと、わらび餅がひっつきにくくなる。
  • うまワザ:黒蜜に黒酢を入れると味が引き締まって深みが出る。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
わらびもち粉・・・40g
砂糖・・・15g
熱いほうじ茶・・・180ml
きな粉・・・適量


黒蜜材料(作りやすい分量)
上白糖・・・70g
黒砂糖・・・70g
水・・・100ml
水あめ・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱ボウルにわらびもち粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 分量のほうじ茶を2〜3回に分けて加え混ぜ、しっかり溶かす。
  3. 生地にラップをかけずに電子レンジ500Wで1分加熱。取り出し耐熱性のあるヘラを水で濡らしながらよく混ぜ合わせる。再度、電子レンジ500Wで1分40秒加熱。
  4. 生地を取り出して、均一に透明度が出てくるまで練るように混ぜ合わせる。
  5. 水で濡らしたゴムベラなどでまとめて、内側を水で濡らした絞り出し袋に入れる。絞り出しながら、食べやすい大きさに濡れたキッチンばさみで切って、氷水の入ったボウルに落として冷やす。
  6. 黒蜜を作る。材料を小鍋に入れ中火にかける。煮立ったら中火弱〜弱火で軽くとろみがつくまで、アクを取りながら7分〜8分煮詰める。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
  7. わらび餅が冷えれば、キッチンペーパーの上で水けをよく切る。
  8. きな粉を茶こしなどを使って均一にバットに広げる。そこにわらび餅を入れ、上からもきな粉をかけ全体にまぶす。
  9. 器に取り分けて黒蜜を好みの量かけ、さらにきな粉をかければ完成。
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