料理
2016/6/17 (金)
中国茶のプリン
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 蓋をして蒸らす事で、香りをたたせる。
  • グラニュー糖を使うことで、あっさりとした甘さに仕上げる。
  • コーンスターチを使うことで、サラッとしたとろみをつけられる。
  • 中国茶は、鉄観音茶、ウーロン茶、プーアル茶など茶葉が黒いものを使ったほうが、見た目が良い。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【5人分】
材料
ゼラチン・・・7g
水・・・350ml
中国茶・・・10g
グラニュー糖・・・80g
牛乳・・・80g
生クリーム・・・60g
ホイップクリーム・・・適量
ミント・・・適量
クコの実・・・5粒
シロップ
水・・・200ml
中国茶・・・5g
グラニュー糖・・・30g
コーンスターチ・・・5g


作り方
≪作り方≫
  1. ゼラチンをたっぷりの水につけてふやかす。
  2. 中国茶を10gと5gでティーパックに入れて準備する。
  3. 水350mlを沸かし、中国茶10gを入れて火をとめ、蓋をして5分間蒸らす。
  4. シロップを作る。200mlの湯を沸かし、中国茶5gを入れて弱火で1分煮る。そこにグラニュー糖30gを加えて溶かし、中国茶を取り出す。コーンスターチ5gを水(12ml)で溶いたものでとろみをつけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 3を再度沸かし、グラニュー糖80gを加えて溶かす。さらに牛乳80gと生クリーム60gを加え、沸いてきたら火を止めて中国茶を取り出す。1のゼラチンを加えて溶かす。
  6. 5に氷水をあててあら熱を取り、グラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。
  7. 6の上にホイップクリームをのせ、シロップをまわりに流し入れ、クコの実とミントを飾る。
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