料理
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2016/6/21 (火)
切り干し大根と豆のサラダ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 切り干し大根は煮物に使う戻し時間より、若干長めにひたすと良い。
  • ニンジンの加熱は機種によって調整する。しんなりしたらOK。
  • ドレッシングが薄まらないように、材料の水気はしっかり絞る。
  • 切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
切り干し大根・・・40g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
ニンジン・・・1/2本
ハム・・・2〜3枚
コーン・・・40g
大豆水煮・・・30g


ドレッシング
しょうゆ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ3
レモン果汁又は酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2弱
マヨネーズ・・・大さじ2弱

作り方
≪作り方≫
  1. 切り干し大根はさっと水洗いして、水にさらして戻す。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  3. キュウリは千切りにして塩をし、しんなりしたら水気をよく絞っておく。ニンジンは皮付きのまま 千切りにして、電子レンジで約2分加熱する。ハムは千切りにしておく。
  4. 1の切り干し大根をかたく絞って水気を切り、ドレッシングのボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 4にキュウリ、ニンジン、ハム、コーン、大豆水煮を加えて混ぜ合わせる。
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